2022高考 | 公费生有哪几种类型?报考条件和照顾政策有哪些?

来源:山东教育发布 日期:2022-06-28 10:37:32

我省公费生包括公费师范生、公费医学生、公费农科生三种类型。其中公费师范生、公费农科生招生层次为本科,公费医学生招生层次包括本科和专科。
















































报考条件
















































符合以下条件的山东高中阶段学校学籍毕业生均可报名参加公费生、委培师范生招生:

①热爱所报考专业及将来从事职业,品行良好,遵纪守法。

②本科层次公费生须通过山东省2022年普通高等学校招生报名且夏季高考成绩不低于我省普通类一段线。公费专科医学生通过山东省2022年普通高等学校招生报名且夏季高考成绩不低于我省普通类二段线。

③自愿承诺签订并履行公费生协议,其中公费师范生、医学生要保证毕业后在定向就业单位工作不少于6年(包含参加全科住院医师规范化培训或助理全科医生培训时间),公费农科生要保证毕业后在定向就业单位工作不少于5年。

④身体健康,报考公费师范生、医学生要具备认定教师资格或医师资格的身体条件等。

















































照顾政策
















































公费生在校学习期间免除学费、住宿费,并给予一定的生活补助。所需经费由省财政按每生每年10000元的标准拨付高校。其中生活补助经费标准为每生每年4000元,学校按每人每月(共10个月,寒暑假除外)400元标准足额发放。根据经济发展水平和财力状况,逐步提高经费拨付标准和生活补助标准。公费生应按协议就业,由相关部门根据协议规定落实工作岗位,有编有岗,违约者需承担相应责任。

公费生相关政策若有变化,以省教育厅最新文件为准。




推荐新闻

视频

头条推荐

扫二维码下载

"爱高密"APP