致敬榜样 | 高密五中 王建华:用爱和责任点亮孩子的未来

来源:高密教育发布 日期:2022-09-23 10:44:39

人物名片:

王建华,高密市第五中学信息技术备课组长,高三15班班主任。先后获得潍坊市教学成果奖、高密市信息技术优质课一等奖、高密市骨干系列教学能手,并多次获得高密市政府教学成果一等奖。所带班级获评潍坊市优秀班集体,多次被评为高密市文明和谐班集体。所辅导学生在各类创新大赛中多次获奖,其中国家级奖项一次,省级奖项五次。

人物格言:

永远用欣赏的眼光看学生,永远用宽容的心态面对学生!

用爱和责任点亮孩子的未来

——记2021年度高密市卓越班主任王建华


潜心从教 润物无声

日常教学中,他遵循备好每一节课,上好每一堂课,批好每一份作业,教育好每一个学生的原则,认真备课、认真上课,动脑筋钻研业务,虚心学习新课标及现代教学方法,及时批改作业,耐心辅导学生,对学生严而有度,与学生真诚相处,用爱与学生沟通。
课堂上,他引导学生养成自己优良的学习习惯,耐心为每个学生讲解知识,收到了良好的教学效果,并得到了老师和领导的认可,先后多次在潍坊市、高密市信息技术学科教研活动中提供公开课,并高密市优质课比赛中获得一等奖。教学的同时,他不断总结教学经验,积极撰写教学论文,先后在各种报纸和杂志发表教育教学论文多篇,并多次参与课题研究。

谆谆善诱 呵护心灵

德国哲学家雅斯贝尔斯说:“教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”最好的教育艺术,都源于对学生无比热爱的炽热心灵中。作为班主任,王老师不但做到了对学生观察要细心,交流有耐心,更注重了有爱心的沟通与交流。
他相信学生善良向上的本性,让小草也能与鲜花一样享受阳光,在班级管理中,王老师始终面带微笑,用爱去呵护学生心灵的成长,尤其是对学困生,他从来不抛弃、不放弃,最大限度地去理解、宽容、善待每一个学生,从而保护他们的自尊心,消除消极情绪和无助感,为他们营造了宽松愉悦的成长环境,让孩子们自信的笑脸在校园里绽放。

积极引导 班级文明

热爱学生是做好教育教学工作的前提,也是教师职业道德的基本要求。他的想法其实很简单:就是把书教好,把学生带好,做学生学习生活的知心人,做学生人生的领路人。自担任班主任以来,他处处以身作则,时时为人师表,从点滴入手,给学生以感染和熏陶。
对学生思想上积极诱导,学习上耐心帮助,生活上关怀体贴,在这样的班级氛围中,同学们学会了关爱,学会了尊重,学会了奉献,明白了集体利益高于一切。他所带领的班级先后三次被评为“高密市文明和谐班集体”,并在今年获得“潍坊市优秀班集体”称号。
春去秋来,他辛勤耕耘,无怨无悔,用爱心和耐心滋润着一届届的学生,用激情和智慧挥洒着无悔的人生。他努力去做一名学生爱戴、家长认可的老师,做学生学习上的领路人,做学生人生中的知心人,呵护学生心灵健康成长,用爱和责任点亮孩子的未来。 



推荐新闻

视频

头条推荐

扫二维码下载

"爱高密"APP